2016年7月24日 星期日

擴大療癒番外篇:一個孩子的離世



編按:本文是某位擴大療癒工作坊的學員,在上完課後的親身經歷。經過他的同意後,他熱心大方的寫下來,在這裡和大家分享。





那天早晨打開臉書,看見久未連繫的好友C發了篇悼念親人逝世的文章,不禁心頭一驚,過了幾個小時,她終於回覆了我委婉詢問的訊息,原來是她那可愛的小侄子小甫意外離世了。我一聽就忍不住流下眼淚,天哪。

小甫的模樣聰明可愛,光看照片就很討人喜歡。然而聽了C所說的意外始末後,心裡更是震驚不捨。在此細節略下,C說事情發生太快也太不合常理,告別式結束後,家人仍無法接受事實。

C繼續說,告別式時有師姊來告訴他們,「小甫是觀音身邊的童子,因為觀音沒辦法自己下凡,所以有的凡間任務會派身邊童子去完成。現在任務完成了,時間到了,童子就要被觀音找回去了。」C說確實小甫老是被誇聰明伶俐,一臉智慧相,也對宗教界的事物都很有興趣。若說是觀音派來的,也讓人覺得合理。

然而聽了師姊的話後固然安心不少,C的心裡還是有點迷惑的,她另外去問了別處的師父,這次,這位師父說,他感覺小甫還在意識朦朧狀態,並沒有真的被「帶」去哪裡,可C不敢講出來讓家人擔心,也不曉得自己怎麼樣做才能會對小甫比較好。

聽到這兒,忽然想到昨晚做擴大療癒練習時,眼前閃過一個畫面,那畫面和小甫的意外很像,又想到這個觀音身邊的童子離世的那天,我居然正在上觀音傳授的擴大療癒法課程,種種若有似無的巧合,令我動念想幫小朋友做點什麼。於是簡單跟C說明了一下擴大療癒,要了小甫的全名和照片,講好當天晚上試試看。記得教材中有說明這個療癒法也可以為往生者做,進行之前,也和教我擴大療癒的天海以及同學討論,聽取了一些建議。

當晚,我按照一般遠距療癒的的流程,詢問小甫願不願意讓我療癒,他很自然地順從,但眼睛一直看別處,沒什麼精神,而且扭來扭去。在掃描各脈輪的過程中,他似乎有點不耐煩,一直想轉身跑走。全身上下沒有太大意狀,只感覺他太陽神經叢有點弱,我也加強了一下。

第二天,我把狀況告訴C,我們討論了一下,覺得他看起來好像真的很迷惘,於是決定第二天晚上再做一次,這次我會告訴小甫不要怕、往前走。我也請朋友試著對侄子說話,安慰他不要怕。

第二天晚上我又做一次,這次孩子興致比較高昂,主動看著我的眼睛,好像剛剛是在玩耍玩樂,過程中還是不住扭動,但太陽神經叢仍然很弱,加強傳遞很久。

怪的是,結束時他沒有像前一天晚上那樣主動跑掉,反而一直盯著我看,腳步不肯動,我忽然擔憂他停留太久,覺得趕快叫他走開比較好,就脫口而出跟他說:「我明天就不會來了,你別緊張就往前走,不用管我了,快去!」算是有點半強迫地硬把他催走了。結束之後,心裡有點苦惱。我不是答應C要幫孩子療癒嗎?我這樣是不是不負責?但話說回來,他剛剛的神情好像真的想找我玩,如果他一時貪玩,耽擱了原本既定行程(如果真的有所謂的行程的話),那該怎麼辦啊?



翌日,我滿懷不安地跟C誠實說明過程,真的很擔心讓原本就心情低落的她反而更墜入谷底。幸好C理解,她也同意我不要再去為侄子療癒,事實上她前一晚對著侄子照片說話時,也隱約擔憂這會不會反而讓他無法繼續往前走。

接著我們聊起小甫離世後的事。C說小甫幼稚園班上有個同學,在事情發生後的某一晚曾夢到小甫正在天上飛,這位同學就嗆他「小甫你不是去當天使了?」小甫就得意地回答:「對啊,你看有超人抱著我飛耶!」又說小甫人緣非常好,告別式居然共收到一萬多份紙鶴和卡片。C自嘲自己的人緣恐怕也沒這孩子好吧。

聽了這些事,不禁覺得凝重的眼淚慢慢變得輕盈。我是透過螢幕用臉書訊息和C對話的,鍵盤打著打著,不禁發覺自己開始被這些故事逗笑了。

C又提到最近在看一部跟死別有關的電影,劇中人自稱把離別說出來,是為了療癒,她對這話覺得深有同感。確實,這幾天在聊這些事時,痛楚的內心真的漸漸變得溫暖明亮。也許是這些故事讓人感受到很多很多的愛吧,即使是生離死別擋在我們之間,愛也不會受減損。我們對話暫告一段落,彼此都又回到工作。


當天又和天海及同學分享。

同學說,因為我們每天練習擴大療癒,觀音應該都聽得到,所以他覺得接下來可以請觀音護佑小朋友──啊,有理!

天海則說,替人療癒並非義務,不用覺得一定要怎麼樣才是對的。當下的直覺其實是最值得參考的,為人療癒必須尊重自己的感覺,感覺不對就可能表示並不符合雙方的「最高善」──啊,這,又回到那句「對自己最好的決定就是對宇宙好」了,記得上課時有說到這一句,算是親身體驗過了。


那天晚上睡前,覺得自己扎扎實實上了一課。謝謝C,謝謝小甫,希望我關愛的你們無論走在哪一片天空底下,都自在快樂,沒有掛礙。


圖片來源:網路


(聲明:進行擴大療癒時毎個人的感受反應不同,是否會看到畫面因人而異,且並非療癒的重點喔)


擴大療癒相關說明與工作坊訊息:http://tianhaispirit.blogspot.tw/2016/07/2016.html


沒有留言:

張貼留言