2016年4月18日 星期一

心靈測驗:如何快樂的工作?



快樂去做工 如何快樂的工作?

文/天海

工作是生命中不可或缺的一環,我們常常對它又愛又恨,愛的是它帶來的成就感與金錢,恨的是其中的麻煩、困難與壓力。既然工作是我們必須要面對的,又佔了一生中相當長的時間,能否快樂的工作便非常重要。要是能在工作中感到快樂,就等於大部分的時間都是快樂而滿足的。

現在就來測驗看看,你要如何讓工作變得快樂,更開心的從事你的工作呢?


請靜下心來,憑直覺選一張圖。





(答案在下方)









A 注入創意與新鮮感

你需要徹底發揮創造力,或重拾新鮮感,如此你才能快樂的工作。或許你不太相信自己的創意,或因為環境的限制而害怕表現自己獨特的想法,然而,只有當你願意珍惜自己的創意,並將它付諸實行,你的能力才有機會被證實,你的創意才有具體的收穫與肯定。不用擔心他人怎麼看待,創意沒有對錯,越有原創性的思想與做法,越能開闢前所未見的道路。選到這張圖,也表示需要在工作中加點創新的做法,讓工作變得有新鮮感,你已經不耐於一成不變或陳舊的模式了,大膽嘗試一些新的東西,你的能量會重新復甦,重新感覺到工作中有趣的一面。


B 出於愛而行

愛你自己,因為愛而做,並在工作中付出你的愛。你容易在工作上批判自己,覺得自己做得不夠好,久而久之,工作成就感越來越低,自然很難快樂起來。因此你需要對自己有更多的愛與包容,無條件的愛自己,不是只愛那個表現好、完美的你,而是愛全部的你。當你能無條件的愛自己,你才能因為愛你的工作而做,而不是想藉由工作來肯定你的價值,來確定你值得被愛。當工作的目的只為了被肯定,會容易感到緊張、壓力大,更難充分發揮。找回你對工作的愛,因為愛它而做,而非為了被肯定而做,然後透過工作付出你的愛,你也會感受到滿滿的愛回流。


C 表達想法與交流

將想法表達出來,交流分享,刺激更多新的想法。你在工作上容易隱藏想法,不敢完全的表達,因此阻斷了交流的機會,久了其實很悶。要工作得更快樂,可以試著勇敢的表達內心的聲音,講出來讓人明白,或許一開始會怕表達得不清楚,或怕被否定意見,但經過多次練習,你會越來越有信心。當你丟出一個想法時,其他人也能被激起新的靈感,或者提供你更多資訊,幫助你的想法更完善、迸發更多的火花。只要你也仔細聆聽,願意與他人多做交流,你會發現這分交流的美好,以及表達自己聲音的暢快與滿足,感受到更多工作的樂趣。


D 實踐靈感與夢想

聆聽你的靈感,感受你的渴望與夢想,勇於實踐。你在工作上是否有什麼夢想,始終停留在想的層次,還未開始?或在夢中感覺到一些暗示,提醒你要做些什麼?如果你有未曾實現的夢想,請不要再遲疑,把它化為行動,開始實踐;唯有這樣,你的工作才會為你創造快樂,而不只是用來溫飽的工具。夢想並非總是難以成真,只是需要更多的信任、決心、實際的行動。一旦你願意為它付諸行動,宇宙就會為你開闢道路提供資源,協助你實現夢想。也可能有些靈感會透過你的夢、腦中圖像來傳遞,有待你發現並實踐。無論是夢想或靈感,當你付諸實行,你就走在快樂工作的道路上了。


喜歡這個測驗的話,歡迎分享。 :)

沒有留言:

張貼留言